DE ENERO-AGOSTO, A TASA ANUAL

La producción de carne de ave aumenta 11% en Aguascalientes

  • Baja la producción de huevo para plato,  miel y carne de porcino
  • La producción de leche crece apenas un 0.61%
2018-09-18

Aguascalientes

Aguascalientes, Ags.- De enero a agosto de este año, uno de los productos pecuarios más abundantes en el estado de Aguascalientes fue el de la carne de aves, uno de los que más creció contra un año antes.

Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) sitúan la producción de carne de aves en Aguascalientes en los primeros ocho meses de este año en 244 mil 852 toneladas. Ello representa un incremento del 11% a tasa anual. Bajo este concepto están comprendidos pollos, gallinas ligeras y pesadas que han finalizado su ciclo productivo.

En la producción pecuaria de Aguascalientes, también tiene una presencia significativa la leche, ya que de enero a agosto se produjeron 285.3 millones de litros. Sin embargo, en este caso, respecto al mismo período del año anterior, el incremento fue apenas de 0.61%.

Otro de los productos con peso en este sector es la carne de bovino en canal, de la que se obtuvieron 283 mil 112 toneladas en los primeros ocho meses de este 2018. Fueron 10% más en términos anualizados.

Bajó, sin embargo, la producción de huevo para plato, ya que al obtenerse 4 mil 758 toneladas, la producción bajó un 0.4% contra un año antes.

También se redujo la producción de miel, y lo hizo en 18%, para situarse en las 255 toneladas. Y lo mismo sucedió con la carne de porcino, que al caer un 0.7% se situó en 10 mil 301 toneladas.

La producción de carne de bovino fue por 27 mil 441 toneladas, con un incremento del 5%, en tanto que la de ovino avanzó 22%, a 396 toneladas y la de caprino un 3.4% a 121 toneladas.