Aguascalientes, Ags.- La inflación fue de 0.49% en la ciudad de Aguascalientes en enero de este año, según reporte del INEGI. Con ello, la tasa anual se situó en 5.1%. En el mismo lapso pero del 2017, los registros fueron: inflación mensual de 2.32% y anual de 5.78%.
También en el mes de enero, el Índice Nacional de Precios al Consumidor aumentó 0.53%, lo que ubicó el crecimiento anual en 5.55%.
Respecto al resto de las grandes zonas urbanas del país, la inflación del 0.49% que se dio en la de Aguascalientes no fue ni de las más altas ni de las más bajas, y se situó muy por detrás de las ciudades que encabezaron la lista, como Tulancingo en el estado de Hidalgo (+1.65%), y Tepatitlán, Jalisco (+1.16%).
Entre los grandes grupos de productos o servicios que más incidieron en la inflación en Aguacascalientes figuraron lo que se engloban bajo el concepto de “alimentos, bebidas y tabaco”, pues el crecimiento promedio de sus precios fue del 0.36%.
En términos anuales, esto es, de enero del 2017 al mismo mes del año en curso, los precios de los alimentos han aumentado en Aguascalientes más que la inflación general (5.1%), pues lo han hecho en 8%.
Si se toma la variación de precios sólo en enero del 2018 contra diciembre del 2017, se observa que las mayores alzas se dieron en aceites y grasas comestibles (+4.25%); frutas frescas (+2.96%); leche, derivados de leche y huevo (+1.94%); pescados y mariscos (+0.52%); panes, tortillas y cereales (+0.45%);
Entre las frutas frescas, hay que destacar que el precio de los plátanos aumentó tan solo en enero en un 26%; los de la guayaba y nopales en 12%; y los de los ejotes en 11%. Entre las hortalizas, cabe mencionar el descenso de precios en el jitomate (-24%), la cebolla (-20%) y los chiles (-16%).
Aumentos por arriba del 20% en un solo año
Cuando el análisis de los precios en alimentos se hace en términos anuales, esto es, de enero del 2017 a enero del 2018, se observa que los incrementos más pronunciados en la Ciudad de Aguascalientes se registraron en los siguientes:
-Zanahoria: +84%
-Papa y tubérculos: +77%
-Calabacita: +70%
-Nopales: +53%
-Jitomate: +47%
-Chayote: +42%
-Plátanos: +41%
-Fresas: +40%
-Chile poblano: +39%
-Lechuga y col: +38%
-Ejotes: +38%
-Guayaba: +35%
-Chile serrano: +32%
-Tomate verde: +27%
-Papaya: +27%
-Sandía: +21%