EN EL PERÍODO OCTUBRE-DICIEMBRE, SEGÚN INEGI

Aguascalientes tuvo en 2016 una de las tasas más altas en incidencia de corrupción

  • Las unidades económicas, sin embargo, no perciben que los actos de corrupción sean muy frecuentes
  • Agilizar trámites, la primera causa de corrupción
  • Lo relacionado con la política se percibe como más corrupto
2017-07-07

Aguascalientes

Aguascalientes, Ags.- En cuanto a la corrupción en el período de octubre a diciembre del 2016 hay en Aguascalientes dos datos que parecen contradictorios.

Resulta que el porcentaje de percepción en cuanto a la frecuencia de estos actos fue la segunda más baja entre las 32 entidades de México, y sin embargo, se tuvo una de las tasas de incidencia más altas.

Lo anterior sale a la luz al analizar la Encuesta Nacional de Calidad Regulatoria e Impacto Gubernamental en Empresas 2016 (ENCRIGE) dada a conocer este jueves por el INEGI.

En el período de octubre a diciembre del 2016, el 31% de las unidades económicas del estado de Aguascalientes tuvieron la percepción de que eran muy frecuentes los actos de corrupción en tanto que otro 38% los consideraron frecuentes. El total del 69% fue la segunda tasa más baja entre las 32 entidades del país, que en conjunto arrojaron un 82%. Sólo estuvimos por encima de Nayarit, que tuvo un 62%.

Pero en cuanto a la incidencia, Aguascalientes se ubicó por arriba del promedio nacional. Aquí, por cada 10 mil unidades económicas, fueron 23 mil 728 las que reportaron haber tenido experiencias con actos de corrupción sea en trámites, pagos, solicitudes, servicios, contacto con autoridades e inspecciones.

La Encuesta revela que la principal causa que en Aguascalientes llevó a incurrir en actos de corrupción fue el agilizar trámites. Así lo mencionó el 50.3% de los encuestados. Otros motivos fueron: pagar menos impuestos, obtener licencias y permisos, evitar multas o sanciones, ganar contratos gubernamentales (21.7%), obtener un servicio, participar en licitaciones (20.2%), evitar clausuras o inspecciones y evitar el cumplimiento de la ley.

Las entidades con tasas de incidencia más altas que la de Aguascalientes fueron: Estado de México (57,909 por cada 10 mil unidades económicas); Guerrero (34,236); Tlaxcala (30,554); Quintana Roo (25,963); y Sonora (24,062).

En su colonia, las unidades económicas se sienten seguras en su mayoría

Cuando la percepción sobre la seguridad se aterriza a la colonia o localidad donde opera la unidad económica, en Aguascalientes fueron mayoría las que se sintieron seguras. El 59.8% de las 52 mil 97 unidades económicas así lo reportaron en cuanto a sus operaciones. La tasa nacional fue de 37.9%, y este mismo indicador pero para el Municipio de Aguascalientes fue del 60.6%.

Partidos, legisladores, sindicatos y gobierno federal: los que merecen menos confianza

Las instituciones que gozan de menos confianza en Aguascalientes entre las unidades económicas son: partidos políticos, cámaras de diputados y senadores, sindicatos, Gobierno Federal, el Ministerio Público.

Entre las instituciones que gozan de mayor confianza están las universidades públicas.

AGUASCALIENTES
Nivel de confianza que tienen las unidades económica en instituciones y/o actores
DESDELARED.COM.MX con datos de la Encuesta Nacional de Calidad Regulatoria e Impacto Gubernamental en Empresas 2016 (ENCRIGE)
Mucha confianza %
Algo de confianza %
Algo de desconfianza %
Mucha desconfianza %
Universidades públicas
42.6
43.5
12.4
0.1
Empleados del establecimiento
45.7
33.3
8.5
6.0
Ejército y Marina
34.2
44.1
13.0
8.6
Empresarios vinculados al establecimiento
39.1
38.6
4.9
0.0*
Escuelas públicas de nivel básico
25.7
45.8
20.4
6.4
Servidores públicos
16.4
51.5
22.7
9.3
Instituciones religiosas
20.5
44.7
19.2
13.6
Gobiernos Municipales
11.2
50.9
18.8
16.7
Hospitales públicos
12.5
48.4
29.1
9.9
Gobiernos Estatales
7.0
53.5
24.3
13.9
Cámara empresarial asociada
12.9
42.2
12.7
5.5
Comisiones de Derechos Humanos
12.2
38.7
20.9
21.0
Institutos electorales
13.0
37.2
25.9
20.3
Jueces y magistrados
6.7
41.8
20.5
24.3
Medios de comunicación
7.3
38.2
27.1
21.4
Policías
4.2
40.7
28.8
26.3
Ministerio Público
5.3
37.1
23.5
32.7
Gobierno Federal
7.1
30.0
32.6
30.1
Sindicatos
2.8
30.1
13.6
26.6
Cámaras de Diputados y Senadores
2.0
30.1
23.2
38.6
Partidos políticos
0.2
22.8
28.7
47.1
SÍGANOS
Facebook
Linkedin
twitter