EN 2016

De temporal,  la mitad del área sembrada en Aguascalientes

  • Con maíz forrajero, la mayor superficie regada
  • Las hortalizas ganan importancia en la agricultura local de riego
  • Somos tercer productor nacional de maíz forraje, cuarto de lechuga y quinto de ajo
2017-07-04

Aguascalientes

Aguascalientes, Ags.- Por años, la gente de Aguascalientes ha escuchado hablar sobre la necesidad que tiene el estado de reconvertir su campo para hacerlo más productivo y rentable.

Una de las muchas justificaciones para esos cambios es que la mitad de la superficie sembrada se ocupa en cultivos de temporal que no están entre los que mejor se cotizan en el mercado. Y otra razón es que el cultivo de riego que más área ocupa, el de maíz forrajero verde, tampoco es por los que mejor se paga.   

El estado de Aguascalientes ocupa una superficie de 564 mil hectáreas. De ellas, en el año agrícola de 2016 se sembró el 11%, esto es, 65 mil  hectáreas.

Del total de hectáreas sembradas, el 49.7% se destinó a dos cultivos de temporal: el maíz en grano y el sorgo forrajero en verde, cuyos rendimientos fueron muy inferiores a los de 19 cultivos que fueron regados. En cuanto a los cultivos de riego, que ocuparon una superficie de 32.6 miles de hectáreas, casi la mitad de ellas se destinaron al maíz forrajero en verde. Fue el cultivo que más toneladas rindió por hectárea, aunque no mucho más que la fresa de la que se sembraron mucho menos hectáreas, fruto que se cotiza bien en el mercado internacional y en el nacional. (ver gráfica)

Los últimos datos de que se dispone sobre el valor de la producción agrícola del estado de Aguascalientes son del año 2015. De los productos de riego, el que más aportó fue el maíz forraje, por el que los productores obtuvieron 464 millones de pesos. Le siguieron muy de cerca las hortalizas, con 465 millones de pesos.

De los cultivos de ciclo agrícola anual, Aguascalientes destaca como tercer mayor productor nacional de maíz forraje, cuarto de lechuga y quinto de ajo.

AGUASCALIENTES
Siembras y Cosechas
Año agrícola 2016

DESDElared.com.mx, con datos de la SAGARPA
Superficie (ha)
Produccion (ton)
Rendimiento (ton/ha)
DE RIEGO
Sembrada
Cosechada
Siniestrada
Obtenida
Obtenido
Ajo
129
129
1,476
11,446
Avena forrajera verde
3,857
3,857
103,901
26,938
Brócoli
579
579
9,562
16,515
Calabacita
141
141
3,890
27,589
Cebolla
336
336
11,005
32,754
Chile verde
1,132
1,132
16,060
14,187
Coliflor
191
191
3,864
20,231
Elote
1,425
1,425
32,118
22,539
Fresa
52
51
1
2,652
52,000
Frijol
880
880
0
1,176
2,018
Lechuga
1,351
1,351
0
47,854
35,421
Maíz forrajero en verde
15,195
15,195
0
940,240
61,878
Maíz grano
6,018
6,018
0
45,207
7,512
Pepino
137
137
0
6,275
45,806
Sorgo forrajero en verde
291
291
0
16,038
55,112
Sorgo grano
2
2
0
8
4,100
Jitomate
521
521
0
14,356
27,554
Trigo grano
139
139
0
808
5,813
Zanahoria
266
266
0
9,833
36,965
DE TEMPORAL
Maiz Grano
31,387.00
28,980.00
2,407.00
18,157.00
0.627
Sorgo Forrajero en Verde
916.00
916.00
10,283.00
11,226.00