DATOS DEL INEGI AL MES DE MARZO

La inflación crece a menor ritmo en Aguascalientes

  • Alimentos, lo que más se encarece en el tercer mes del año
  • En el primer trimestre alza de 3.1% en los precios
2017-04-10

Aguascalientes

Aguascalientes, Ags.- Para Aguascalientes, como para el resto del país, enero de este año arrojó noticias adversas por cuanto a la evolución de los precios, ya que  se tuvieron tasas inflacionarias en niveles altos no registrados en muchos años.

Se recordará que en el caso concreto de Aguascalientes, la inflación de enero fue de 2.32%, el nivel más alto para cualquier mes similar desde aquel +2.51% de enero de año 1999.

Sin embargo, tras un arranque de año con una alta inflación en Aguascalientes, el alza fue mucho menor en febrero (0.48%) y aún más baja en marzo (0.30%), según datos recién hechos públicos por el INEGI.

Ese aumento del 0.30% para marzo de este año fue el menos pronunciado para cualquier mes desde noviembre del 2016. Pero frente a los meses de marzo de años previos, se ubicó como el más alto desde el 2014 (en marzo del 2013 fue de 0.86%).

Un primer trimestre muy inflacionario

El alza pronunciada del 2.32% que tuvo en Aguascalientes en enero el Índice Inflacionario situó la tasa para el primer trimestre en 3.11%. Por lo tanto, ha sido su nivel más alto desde el 4.86% en el período enero-marzo del año 1999 y por lo tanto, en 18 años.

En estos primeros tres meses del año, el grupo de productos y servicios en registrar el mayor encarecimiento en Aguascalientes ha sido el de “transporte”, con un avance de +7.73%, seguido por “ropa, calzado y accesorios (+3.43%) y alimentos, bebidas y tabaco (+3.04%).

En marzo, alimentos, lo que más se encarece

La inflación fue de 0.30% en marzo en Aguascalientes, pero los alimentos se encarecieron 1.42% en ese mes.
En ese aumento en el precio de alimentos influyó en gran medida el que las frutas frescas se encarecieran en promedio un 8% en un solo mes. Y entre ellas, las que registraron los mayores incrementos fueron:

  • Ejotes: 46%
  • Tomate verde: +41%
  • Limón: +36.1%
  • Chile serrano: +26%
  • Chile poblano: +22%
  • Aguacate: +18.5%
  • Jitomate: +13.4%
  • Calabacita: +11%
  • Melón: +8.5%
  • Sandía: +8.4%
  • Plátanos: +8.2%
  • Durazno: +6.85%

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