En la Feria se realizarán más de 720 verificaciones sanitarias

  • Será monitoreada la calidad del agua potable
  • También se analizarán las redes de aguas negras
2017-04-05

Aguascalientes

Aguascalientes, Ags.- Está listo el operativo de control sanitario que se implementará durante la Feria Nacional de San Marcos 2017. Se tiene previsto realizar más de 720 verificaciones en la preparación de alimentos y bebidas.

El Director de Regulación Sanitaria del Instituto de Servicios de Salud del Estado de Aguascalientes (ISSEA), Octavio Jiménez Macías, precisó que se trabajará sobre dos ejes principales: el de inocuidad alimentaria y el de salud ambiental.

En cuanto a la inocuidad alimentaria, se consideran acciones específicas como la verificación de las condiciones sanitarias de preparación de alimentos y bebidas, para lo cual se realizarán 720 verificaciones sanitarias; y se verificará la calidad sanitaria de los alimentos mediante la toma más de mil  muestras entre alimentos preparados, alimentos crudos, productos cárnicos y bebidas alcohólicas. También se evaluarán las condiciones que representen un riesgo inmediato a la salud de la población, a través del aseguramiento de alimentos o bien, la suspensión de actividades, trabajos y /o servicios de establecimientos.

Por lo que se refiere a la salud ambiental, las líneas de acción son cuatro:

1.- Muestreo de los tres sistemas de abastecimiento de agua para uso y consumo humano que abastecen el perímetro ferial, para garantizar la potabilidad del líquido utilizado por los establecimientos del perímetro.

2.- Monitoreo de las redes de aguas negras, en las cuales confluyen descargas del perímetro ferial, hoteles, central de autobuses y aeropuerto. Esto, con la finalidad de monitorear la posible presencia de la bacteria Vibrio cholerae mediante la colocación de 222 Hisopos de Moore, ante la inminente llegada de un gran número de visitantes procedentes de zonas de riesgo.

3.- Vigilancia sanitaria a baños públicos, cuya intención es verificar el abasto de agua potable, los niveles de cloración así como las condiciones de limpieza de los mismos.

4.- Aplicación de la Ley General para el Control del Tabaco, a través de verificaciones sanitarias a restaurantes, bares, antros y centros de espectáculos.

El funcionario estatal señaló que también se realizará el monitoreo de la publicidad que se realice al interior del perímetro ferial, ya que en función de sus contenidos se puede requerir de autorización sanitaria por parte del gobierno del estado de Aguascalientes o de la Comisión Federal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) a nivel federal, sobre todo de aquella inherente a bebidas alcohólicas.